Как выбрать болты и гайки для литых дисков

Как выбрать болты и гайки для литых дисков

Гайки и болты для литых дисков пользуются высоким покупательским спросом. Они станут необходимы при смене автомобильных дисков. От конструкции крепежа зависит надежность крепления диска.

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕПЕЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

bolti-k-kolesam

Болты и гайки на литые диски могут покрываться хромом разного оттенка и цинком. Покрытие никоим образом не оказывает влияния на устойчивость крепежа к коррозии. Поэтому при выборе крепежных элементов стоит учитывать материал, из которого они изготовлены.

Выбирая крепежные детали для литых дисков нужно учитывать условия и интенсивность эксплуатации. При интенсивной эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях стоит применять титановые болты и гайки. Они имеют долгий срок службы и отличаются надежностью. На обычных дорогах будет достаточно использовать стальные крепежные элементы. Ну, а для городской езды, подойдут болты и гайки из алюминия, хотя длительный срок службы при этом не гарантируется.

КРЕПЕЖИ С СЕКРЕТОМ

15950

Такие крепежи имеют особую разновидность. Их конструкция позволяет обезопасить автомобиль от хищения. Секретные болты находятся в местах, которые не сразу заметны. Они имеют особую форму, где внешняя сторона оснащена движущейся втулкой, которая не даст снять колесо посредством разводного ключа. Для таких крепежных элементов необходим свой секретный ключ, идущий в комплекте.

ПРИМЕНЕНИЕ БОЛТОВ-ЭКСЦЕНТРИКОВ

normal_58

При монтировании крепежа для литых дисков может возникнуть необходимость несоответствия диаметра болтов. В данном случае необходимо применять болты-эксцентрики, которые имеют подвижный конус, позволяющий устранить разницу в размере.

ВЫБОР ГАЕК И БОЛТОВ

bolty-sekretki

Основными параметрами, по которым ориентируются при выборе гаек для дисков и болтов, считают размеры деталей - диаметр, длина и размер самой резьбы. Минимально допустимое число оборотов для безопасной эксплуатации колеблется в пределах 7-9 штук. В том случае, если болт рассчитан на меньше число оборотов, тогда он может стать опасным для литых дисков.

Оптимально допустимую длину болта можно подобрать, выкрутив старый болт и сосчитав число необходимых оборотов. Данное значение позволит определить длину одного оборота. Полученную величину нужно умножить на число нужных оборотов. Таким образом можно понять, болты какой длины нужно приобретать.

Колесные диски, в зависимости от своей разновидности, могут иметь разный крепёж. Применение несоответствующих размеру крепежных элементов создает угрозу жизни и здоровью как водителя, так и пассажиров.

Читайте так же: Выбор автомобильных дисков. А в следующей статье речь пойдет про Автомобильные японские диски Yamato.

Поделиться ссылкой
Опубликовано
Информация обновлена